TÉCNICO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO.

TITULACIÓN OFICIAL.

La siguiente información hace referencia al Ciclo Formativo de Grado Medio Técnico en Cocina, oficialmente reconocido por la Consejería de Educación del Gobierno Vasco y concertado por dicho Departamento.

REQUISITOS ACADÉMICOS:

Al tratarse de una formación profesional de carácter reglado es preciso tener superado alguno de los siguientes estudios:

 a) Estar en posesión de al menos uno de los siguientes títulos:

1.º Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, siempre que el alumno o alumna haya superado la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria por la opción de enseñanzas aplicadas.
2.º Título Profesional Básico.
3.º Título de Bachiller.
4.º Un título universitario.
5.º Un título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.

 

b) Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial.


c) Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.


d) Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio en centros públicos o privados autorizados por la administración educativa, y tener 17 años cumplidos en el año de finalización del curso.


e) Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS:

Homologación de los estudios secundarios realizados en el país de origen ante nuestro Departamento de Educación.

OBJETIVOS

Este Ciclo Formativo de Grado Medio proporciona los conocimientos necesarios y capacita al alumno/a para desarrollar en óptimas condiciones la profesión de cocinero ejecutando las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

ESTE/A PROFESIONAL
SERÁ CAPAZ DE:

1. Ejecutar las elaboraciones culinarias.

2. Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.

3. Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.

4. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.

5. Determinar las necesidades para la producción en cocina.

6. Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.

7. Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.

8. Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

 

 

ESTAS ENSEÑANZAS
INCLUYEN LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA:

· Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

· Se obtiene el carné de manipulador de alimentos ya que estamos homologados para la expedición del mismo.

AL FINALIZAR LOS ESTUDIOS, EL ALUMNO/A PODRÁ OPTAR POR:

 

1. TRABAJAR:

En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

 

2. SEGUIR ESTUDIANDO:

· Cursos de especialización profesional.

· La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.

· Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.

· El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

 

3. SALIDAS:

· Cocinero/a.

· Jefe/a de partida.

· Empleado/a de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

DURACIÓN DEL CURSO

FECHAS

2 años

(2.000 horas)

de Septiembre 2024 a Junio 2026

HORARIO DE LUNES A VIERNES

de 8:30 a 14:00 h.
y de 9:00 a 16:00 h. (prácticas en Restaurante)

Los módulos profesionales de este
ciclo formativo son:

1. Ofertas gastronómicas.

2. Preelaboración y conservación de alimentos.

3. Técnicas culinarias.

4. Procesos básicos de pastelería y repostería.

5. Productos culinarios.

6. Postres en restauración.

7. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

8. Inglés Técnico

9. Formación y orientación laboral.

10. Empresa e iniciativa emprendedora.

11. Formación en centros de trabajo.

COMEDOR

ARGUIÑANO ANAIAK

EUSK · CAST · ENG

CONTACTO

AIALA

INFORMACIÓN